郡上で採れた地元野菜は、水がいいから野菜もいいと、 かの料理研究家、土井善晴氏が仰っていました。 地物の野菜や天然鮎。ジビエに飛騨牛、古地鶏…。 地元産の旬の物が四季を通じて手に入る郡上八幡。 季節の香りに包まれたお料理を提供するお店が お客さまのお好みに応じてたくさんございます。 和食、フレンチ、イタリアン、お蕎麦に中華に鰻など。 お客様のご要望を伺い、スタッフがご提案させていただき、 きっと身も心もご満足いただけるはず・・・ 旅の思い出に郡上の食文化をお楽しみください。
周山から歩いて2~3分
「ビストロ礼二郎」は、立町にある古い町家をリノベーションした小さなお店で、シェフ一人で対応。 鹿や猪など地元で獲れた食材を使って、気取らないコース料理が楽しめます。 周山から目と鼻の先なので、ご滞在中にお散歩がてらお店を確かめに行くこともできます。
「アンキア郡上」は、ビストロ礼二郎のほんの二軒程左隣りにある100年以上経つ、元は町家だったイタリアンのお店。豆腐と醤油と味噌がミソの郡上イタリアンだそう。 元の野菜や川魚、お肉をふんだんに使ったヘルシーでナチュラルな郡上ならではのお料理が楽しめます。
周山から歩いて約5分
郡上八幡はシルクスクリーン印刷の発祥地と言われていますが、その発展に寄与された大本のお住まいだったノスタルジックな塩谷邸を改装したレストランが「リストランテ雀の庵」です。 吉田川河畔といがわの小径の間に建ちロケーション抜群で、本物志向の方におすすめのレストランです。 天然の贅沢な素材で仕上げた、ちょっと優雅な大人のイタリアンはいかがでしょうか。
車で約4分・歩いて約15分
「レストラン赤垣」は、どのお料理もかなりリーズナブルで、間違いのないお味。 ここのシェフは、東京の有名ホテルやレストランで修行を積み、基本がしっかりできているので色んなアレンジにチャレンジして、行くたびに違った旬のメニューが楽しみ! コースも食材により500円刻みでご予算に合わせて提供されます。 貸切りでフレンチフルコースもありますが、4~5名様限定なので周山のお客さまは残念!!
車で約5分
「レストランRAVI」は、ランチタイムが1組限定で完全予約制フルコース、ディナーはラフな感じで1品物からオーダーできるちょっと変わったレストランです。 町の外れに佇むおしゃれなレストランで、こちらも地物がたくさん登場し、器もステキ! 目の前でシェフの腕さばきを眺め、漂ってくるいい香りを愛でながら、贅沢なひと時が味わえる貸切りフルコースランチがおすすめです。
上記のご紹介は、2023年10月現在観光協会に加盟されていないお店で、スタッフのおすすめです。 その他のお食事案内は以下のHPをご覧ください。
郡上八幡観光協会ホームページへ